Liebe Gäste, wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Während der abendlichen Hauptspeisezeit bieten wir Ihnen neben unserer jeweils aktuellen Saison-, Getränke- und Dessertkarte auch ein wechselndes Menü an – und nicht zu vergessen, den Oberkirch-Genuss für zuhause, unsere Schmankerl:

Unsere Saisonkarte (18:00 Uhr bis 20:30 Uhr)

Frühlingshafter Genuss…

Vorspeisen

Bunter Salatteller

mit saisonalen Rohkost- und feinen Blattsalaten in Kräutervinaigrette mit frischen Kräutern, Sonnenblumen- und Kürbiskernen

5,9
9
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Wacholdergeräuchertes Forellenfilet

mit Sahnemerrettich, dazu Toast und Butter

3,5
13
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Carpaccio von bunten Rübchen

an Kräutervinaigrette, frisch geriebenem Meerrettich und Ziegenkäse im Parmaschinken-Mantel

(als vegetarische Variante ohne Parmaschinken)

2,3,5
13
Gebratene Garnelen

auf Berglinsensalat in Orangen-Senf-Vinaigrette und Chilifäden

18

Suppen

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Rinderkraftbrühe

mit Kräuterflädle

1
7
Bouillabaisse

Fischsuppe mit Sauce Rouille und Croutons

11

Vegetarisch & Vegan

Rote Beete Risotto

mit gratiniertem Schafskäse, kandierten Walnüssen, hausgemachtem Apfelchutney und kleinem Salatbouquet

22
Hausgemachter Strudel

Dreierlei Süßkartoffel, Zitronengras, Szechuan-Pfeffer

(vegan)

24

Fischgerichte

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Lebendfrische Schwarzwaldforelle blau

mit Petersilien-Kartoffeln

5
29
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Schwarzwaldforelle «Müllerin Art»

gefüllt mit Zitrone und Kräutern, dazu Petersilien-Kartoffeln

1
29
Gebratenes Zanderfilet

mit mariniertem Babyspinat, Trauben-Speck-Butter und Schwenkkartoffeln

33

Fleischgerichte

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Rindertafelspitz

im Sud von Wurzelgemüse gegart mit Meerrettichsoße, Preiselbeeren und Schwenkkartoffeln

1,3,5
27
Gekochtes Kalbszüngle

mit Madeirasoße, Karotten-Erbsengemüse und Kartoffelpüree

5
29
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Kalbsleber «Berliner Art»

mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelpüree

33
Geschmorte Rinderbäckle

in Burgundersoße mit Apfelrotkraut nach Art des Hauses und Kartoffelpüree

2,3,5,9
29
Geschnetzeltes vom Kalb

in Cognac-Pfefferrahmsoße mit gebratenen Champignons, Marktgemüse und Bandnudeln

29
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Rumpsteak vom deutschen Weiderind

mit Kräuterbutter und Pommes Frites

37

Gerne können wir bei manchen Gerichten auch eine kleinere Portion mit € 3 Abzug servieren

Unsere Empfehlung ab 2 Personen

Chateaubriand

Das Mittelstück aus dem Rinderfilet, am Tisch tranchiert, mit Sauce Béarnaise, Babykarotte, Gemüsebouquet und Dauphine Kartoffeln

(Preis pro Person) 

(40min Zubereitungszeit, deshalb letzte Bestellung 13:15 bzw. 20:15 Uhr)

2,3,5
54

Zusatzstoffe:

1) Farbstoffe 2) Konservierungsstoffe 3) Antioxidationsmittel 4) Geschmacksverstärker 5) geschwefelt 6) geschwärzt 7) gewachst 8) Phosphat 9) Süßungsmittel 11) Coffeinhaltig 12) Chininhaltig

Unsere Menüempfehlung (18:00 Uhr bis 20:30 Uhr)

Aperitifempfehlung

Alkoholfrei genießen…

Hugo – alkoholfrei
0,15l
5,50

Holunderblütensirup, Tonic Water, Soda, Limette und Minze

3,12
«Freistern» Traubensaft Secco rosé – alkoholfrei –
0,15l
5,50

Oberkircher Winzergenossenschaft

…und prickelnd

Professor Blankenhorn Cuvée brut
0,1l
6,20

Staatsweingut Freiburg

Gin & Tonic

wahlweise mit Limette, Zitrone oder Gurkenscheibe

V-Sinne Schwarzwald Dry Gin 45%
2cl
5,90
4cl
8,90
MONKEY 47 Dry Gin 47%
2cl
6,50
4cl
9,90
BOAR – Black Forest Gin 43%
2cl
6,50
4cl
9,90
Thomas Henry Tonic Water
0,2l Fl.
4,60
12
MUNDART Kaiserstuhl Dry Gin 43%
2cl
5,90
4cl
8,90

Weinempfehlung

2015 Oberrotweiler Eichberg
Fl. 0,75l
32,00

Spätburgunder Rotwein, trocken
Weingut Freiherr von Gleichenstein, Oberrotweil

0,1l
6,40
0,2l
10,60
2021 Weißburgunder
Fl. 0,75l
29,00

trocken
Weingut Martin Waßmer, Bad Krozingen – Schlatt, Markgräflerland

0,1l
5,80
0,2l
9,60

Menüempfehlung

Sehr verehrte Gäste,

aus den nachfolgenden Vorspeisen, Hauptgängen und Nachspeisen
können Sie sich ein 3, 4 oder 5-Gang Menü zusammenstellen.
Gerne ist jede Speise auch à la carte zu bestellen.

Vorspeise & Suppe

oder

Hauptgänge

Dessert & Käse

Zusatzstoffe:

1) Farbstoffe 2) Konservierungsstoffe 3) Antioxidationsmittel 4) Geschmacksverstärker 5) geschwefelt 6) geschwärzt 7) gewachst 8) Phosphat 9) Süßungsmittel 11) Coffeinhaltig 12) Chininhaltig

Unser Dessertkarte (18:00 Uhr bis 20:30 Uhr)

Süßes klein und fein, serviert im Glas

1 Kugel hausgemachtes Sorbet

(nach Tagesangebot)

4
Panna Cotta

mit Madagaskar-Vanille und Mangoragout

7
Mousse au Chocolat

Black & White

8
Zitronensorbet

mit Belvedere Vodka

9

Klassiker – raffiniert verfeinert

Crème Brûlée

mit Aprikosensorbet und frischen Früchten

13

…oder etwas Käse?

Feine Käse von «Albert Stähle Käsespezialitäten»

– 60g nach Tagesangebot –mit fruchtigem Senf und Chutney

1,2
14

Klassiker, etwas kleiner und immer wieder fein

Eine Kugel Gourmet Eis von Langnese nach Wahl

– Vanille, Schokolade, Erdbeere, Walnuss, Pistazie –

3,50
Eine Kugel Vanille Eis mit Eierlikör
5,50
«Coupe Denmark»

Vanilleeis mit warmer Schokoladensoße und Sahne

7,90
«Pfirsich Melba»

Pochierte Pfirsichhälfte an Vanilleeis mit Himbeermark und Sahne

8,90
«Birne Helene»

Pochierte Birnen an Vanilleeis mit warmer Schokoladensoße und Sahne

8,90
«Nuss mit Schuss»

Walnusseis mit Sahne und Eierlikör

8,90
«Schwarzwaldbecher»

Vanille- und Schokoladeneis mit Sauerkirschen, Kirschwasser und Sahne

1,9
10,50

… und als kalten Trinkgenuss

Espresso Affogato

Espresso mit 1 Kugel Vanilleeis

5,50
Eiskaffee

mit Vanilleeis und Sahne

5,90
Eisschokolade

mit Schokoladeneis und Sahne

5,90

Tee

Große Tasse Grüner Tee

Japan Sencha Bio – Belebend frisch und eindeutig, helle, grüne Tassenfarbe

China Wuyuan Jasmin Bio – wunderbar weich und duftig, hellgelb in der Tasse

3,90
Große Tasse Schwarzer Tee

English Breakfast – würzig aromatisch, kräftig-dunkel in der Tasse

Assam Tonga Bio – kräftig mit voller Assamwürze

Darjeeling Pussimbing Bio– First Flush Pflückung, aromatisch, frisch-duftige helle Tasse

Earl Grey – aromatisiert, kräftig mit zitrusähnlichen Geschmack der Bergamotte

3,90
Große Tasse Schwarztee-Gewürzmischung

Chai Bio – kräftig, würzig und typisch indisch

3,90
Große Tasse Früchtetee

Multifrucht – Ein bunter Obstkorb voll leckerer Früchte (Apfelstücke, Hibiskusblüten, Hagebuttenschalen, Holunderbeeren, Orangenschalen, Karottenstücke, Aroma, Sonnenblumenblüten)

3,90
Große Tasse Kräutertee

Gourmet Kräutertee – süßlich – vanillig mit einem Hauch von Zitrusfrische, helle Tasse

Pfefferminze Bio – duftig erfrischender Kräuterklassiker

Kamille Bio – wohltuend aromatisch

3,90

Kaffee, Schoki etc.

Tasse Kaffee
3,50
Tasse Kaffee coffeinfrei
3,50
Cappuccino mit Milchschaum
4,50
Große Tasse Milchkaffee
4,80
Große Tasse heiße Schokolade

mit Sahne

4,80
Glas warme Milch

mit Honig

3,80

…und verfeinert

Tasse Kaffee mit Schuss

zur Wahl: Kirschwasser, Weinbrand oder Calvados

4,80
Schokoccino

Kleine Tasse Schokolade mit Espresso

5,20
Schoko Baileys

Schokolade mit Whiskey-Sahne-Likör

5,20
1

…besondere kleine, feine…

Espresso
3,50
Doppelter Espresso
4,80
Espresso Macchiato
3,60
Doppelter Espresso Macchiato
4,90

…ohne Alkohol verfeinert…

«Espresso Karamell»

Espresso und Karamellsirup

3,90
1
«Mocca Mandel»

Espresso und Mandelsirup

3,90

…alkoholisch verfeinert…

«Espresso Coretto»

Espresso mit Grappa verfeinert

4,90
«Egg Nogg Shot»

Espresso und Eierlikör

4,90
1
«Mocca Nocciola»

Espresso und Haselnusslikör

4,90
1

Latte Macchiato

Latte Macchiato
4,80

…ohne Alkohol verfeinert…

«Latte Karamell»

mit Karamellsirup

5,20
1
«Latte Mandel»

mit Mandelsirup

5,20
«Latte Schoko»

mit Schokoladensoße

5,20

…alkoholisch verfeinert…

«Latte Amaretto»

mit Mandellikör

5,50
«Latte Baileys»

mit Whiskey-Sahne-Likör

5,50
1

«Coffees»

«Irish Coffee»

mit Whiskey und Sahne

7,90
1
«French Coffee»

Grand Marnier und Sahne

7,90
1

Der Klassiker «Gin & Tonic»

wahlweise mit Limette, Zitrone oder Gurkenscheibe

V-Sinne Schwarzwald Dry Gin 45%
2cl
5,90
4cl
8,90
MONKEY 47 Dry Gin 47%
2cl
6,50
4cl
9,90
BOAR – Black Forest Gin 43%
2cl
6,50
4cl
9,90
Thomas Henry Tonic Water
0,2l Fl.
4,60
12
MUNDART Kaiserstuhl Dry Gin 43%
2cl
5,90
4cl
8,90

…und Digestif (2cl)

Weingut Salwey – Oberrotweil

Hefe-Branntwein
45 Vol %
3,20

Weingut Franz Keller – Oberbergen

Grauburgunder Trester
42 Vol%
4,20

Hausbrennerei Rudmann – Wasenweiler

Kirschwasser
40 Vol. %
3,60
Mirabellenwasser
40 Vol. %
3,60

Weingut Schwörer – Durbach

Zibärtle
42 Vol. %
5,20

Weinkellerei Steinhauser – Bodensee

Alte Himbeere
40 Vol %
5,20
Bodensee Williams No. 1
38 Vol %
5,20
Haselnussschnaps
40 Vol %
4,50
Walnusslikör
25 Vol %
3,50
Quittenlikör
25 Vol %
3,50

Edelbrände Rudolphi – Sinzheim-Vormberg

Zibartenbrand
42 Vol %
5,50
Sauerkirsch
42 Vol. %
4,90
Himbeergeist

– aus frischen Himbeeren –

42 Vol. %
4,90
Zwetschgenbrand

– Maulbeerbaum –

42 Vol %
4,90

Kräuter

Ramazotti
30 Vol %
4cl
3,90
Fernet Branca
39 Vol %
3,90

Aquavit

Linie
41,5 Vol %
3,90
Malteser
40 Vol %
3,90

Calvados (Frankreich)

Dauphine «Fine»

von Milly, Normandie

40 Vol %
3,60

Cognac (Frankreich)

Remy Martin VSOP
40 Vol %
4,90
Hennessy – Fine de Cognac
40 Vol %
5,20
Fillioux – Très Vieux

1er Cru du Cognac

40 Vol %
6,20

Grappa (2cl)

Distillerie Berta s.r.l., Mombaruzza, Gianfranco & Enrico Berta

Grappa Monpra
40 Vol. %
5,20
Grappa «Tre Soli Tre»
8 Jahre Fasslagerung
44 Vol. %
7,20

Distillerie Poli Schiavon Veneto

UvaViva Italiana di Poli
40 Vol %
5,20

Whiskey / Whisky (2 cl)

Whiskey

Tullamore Dew Irish Whiskey
1
40 Vol %
3,90

Whisky – Single Malt –  Schottland Highlands

Balvenie Double Wood
1
12 Jahre
40 Vol %
5,50
Clynelish
1
14 Jahre
46 Vol %
6,50
Dalmore
1
14 Jahre
40 Vol %
5,50
Edradour
1
10 Jahre
40 Vol %
5,90
Glenmorangie
1
10 Jahre
40 Vol %
5,90
Oban
1
14 Jahre
43 Vol %
6,90

Lowlands

Auchentoshan Three Wood
1
43 Vol %
6,90

Isle of Arran

Arran
1
10 Jahre
46 Vol %
5,90

Isle of Islay

Laphroaig Quarter Cask
1
48 Vol %
6,50
Ardbeg Uigeadail
1
54,2 Vol. %
6,90

Zusatzstoffe:

1) Farbstoffe 2) Konservierungsstoffe 3) Antioxidationsmittel 4) Geschmacksverstärker 5) geschwefelt 6) geschwärzt 7) gewachst 8) Phosphat 9) Süßungsmittel 11) Coffeinhaltig 12) Chininhaltig

Unsere Getränkekarte (bis 22:30 Uhr)

Aperitifempfehlung

…prickelndes

Professor Blankenhorn Cuvée brut
0,1l
6,20

Staatsweingut Freiburg

…prickelnd gemischt

Winzersekt extra
0,1l
€ 6,70

wahlweise mit Holunderblütensirup, als Pêche Mignon oder Kir Royal

Aperol
0,2l
€ 7,50

mit Winzersekt und Schuss Soda

1,2

Gin & Tonic

wahlweise mit Limette, Zitrone oder Gurkenscheibe

V-Sinne Schwarzwald Dry Gin 45%
2cl
5,90
4cl
8,90
MONKEY 47 Dry Gin 47%
2cl
6,50
4cl
9,90
BOAR – Black Forest Gin 43%
2cl
6,50
4cl
9,90
Thomas Henry Tonic Water
0,2l Fl.
4,60
12
MUNDART Kaiserstuhl Dry Gin 43%
2cl
5,90
4cl
8,90

Bier & alkoholfreie Getränke

Bier

Rothaus Pils
0,3l
€ 3,70
0,5l
€ 4,80
Rothaus Hefe-Weizen
0,3l
€ 3,70
0,5l
€ 4,80
Rothaus Pils alkoholfrei
Flasche 0,33l
€ 3,70
Weihenstephan Kristall-Weizen
Flasche 0,5l
€ 4,80

alkoholfreie Getränke

Mineralwasser
classic 0,25l Fl.
€ 3,50
classic oder medium 0,5l
€ 4,80
Sinalco-Cola
0,25l
€ 3,50
1,11
0,4l
€ 4,80
Sinalco Orange oder Zitrone
0,25l
€ 3,50
0,4l
€ 4,80
Apfelsaft oder -schorle
0,25l
€ 3,50
0,4l
€ 4,80
Orangensaft oder -schorle
0,25l
€ 3,50
0,4l
€ 4,80
Johannisbeernektar oder -schorle
0,25l
€ 3,50
0,4l
€ 4,80

Auszug aus unserer Weinkarte

Weißwein-Viertele 0,25l

51 – Müller- Thurgau trocken von Vogtsburg
€ 5,20

Weingut Schätzle, Vogtsburg Schelingen, Kaiserstuhl

53 – Müller-Thurgau von Sasbach
€ 5,20

Winzergenossenschaft Sasbach, Kaiserstuhl

57 – Silvaner Kabinet trocken von Sasbach
€ 6,50

Winzergenossenschaft Sasbach, Kaiserstuhl
– aus der 0,75l Flasche –

61 – Gutedel trocken vom Ballrechter Castellberg
€ 5,20

Bezirkskellerei Markgräflerland, Efringen-Kirchen

62 – Gutedel trocken vom Laufener Altenberg «Edition L»
€ 5,20

Winzerkeller Auggener Schäf eG & Laufener Altenberg, Markgräflerland

63 – Gutedel halbtrocken vom Grunerner Altenberg
€ 5,40

Weingut Köpfer, Staufen-Grunern

66 – Weißburgunder trocken vom Kaiserstuhl
€ 6,40

Weingut Salwey, Oberrotweil, Kaiserstuhl

71 – Grauburgunder trocken vom Kaiserstuhl
€ 6,40

Weingut Salwey, Oberrotweil, Kaiserstuhl

73 – Ruländer halbtrocken von Bickensohl
€ 5,20

Winzergenossenschaft Bickensohl, Kaiserstuhl

81 – Riesling trocken von Bickensohl
€ 6,00

Winzergenossenschaft Bickensohl, Kaiserstuhl

82 – Klingelberger Riesling trocken aus Durbach
€ 6,20

Gräflich Wolff-Metternich’sches Weingut, Durbach Ortenau

88 – Glottertäler Eichberg Gewürztraminer Kabinett
€ 6,60

Roter Bur
Glottertäler Winzergenossenschaft, Breisgau
– aus der 0,75 l Flasche-

Rosé- und Rotwein-Viertele 0,25l

76 – Rosé trocken vom Kaiserstuhl
€ 6,40

Weingut Salwey, Oberrotweil, Kaiserstuhl

78 – Spätburgunder Weißherbst vom Glottertäler Eichberg
€ 6,00

Roter Bur – Glottertäler Winzer eG Breisgau

92 – Spätburgunder trocken von Merdingen
€ 6,80

Kalkbödele, Weingut der Gebrüder Mathis, Merdingen, Tuniberg

93 – Spätburgunder trocken vom Kaiserstuhl
€ 6,80

Weingut Salwey, Oberrotweil, Kaiserstuhl

95 – Merlot trocken vom Bischoffinger Rosenkranz
€ 7,90

Winzergenossenschaft Bischoffingen & Endingen

97 – Spätburgunder vom Kappelrodecker Hex vom Dasenstein
€ 6,30

Winzergenossenschaft Kappelrodeck

98 – Spätburgunder vom Mauchener Sonnenstück
€ 6,30

Weingut Lämmlin-Schindler, Schliengen Markgräflerland

Zusatzstoffe:

1) Farbstoffe 2) Konservierungsstoffe 3) Antioxidationsmittel 4) Geschmacksverstärker 5) geschwefelt 6) geschwärzt 7) gewachst 8) Phosphat 9) Süßungsmittel 11) Coffeinhaltig 12) Chininhaltig

Oberkirchs Schmankerl für zuhause

Unser aktuelles Angebot

Oberkirchs Gemüsebrühe
320ml
€ 4,50
Oberkirchs Rinderkraftbrühe
320ml
€ 5,50
Oberkirchs Kalbsfond
320ml
€ 6,50
Oberkirchs Kalbsjus
320ml
€ 7,50
Oberkirchs Gulaschsuppe
270g
€ 4,50
870g
€ 11,00
Geschmortes Lammragout
160g (1 Portion)
€ 11,60
320g (2 Portionen)
€ 19,30
Rinderroulade in Burgundersoße
170g (1 Portion)
€ 13,80
350g (2 Portionen)
€ 23,00
Ragù alla Bolognese
650g (2 Portionen)
€ 8,20
Pot au Feu vom französischen Freilandhuhn
340g (2 Portionen)
€ 25,00

mit Schmorgemüse

Oberkirchs Rehragout
160g (1 Portion)
€ 17,50
320g (2 Portionen)
€ 32,50
Handgeschabte Spätzle
250g
€ 4,50
Karottengemüse mit Ingwer
140g (1 Portion)
€ 3,50
500g (3 Portionen)
€ 9,20
Eingelegtes süß-sauer Gemüse
150g (1 Portion)
€ 3,70
350g (2 Portionen)
€ 7,80
Hausgemachtes Apfelrotkraut
350g (1 Portion)
€ 7,50
650g (2 Portionen)
€ 14,00
Kräuteröl
120ml
€ 4,20

– verschiedene Sorten –

Oberkirchs Gewürzsalze
25g
€ 2,90

Rosmarin, Salatkräuter, Chili

Eingelegtes Kalbsfleisch
160g (1 Portion)
€ 8,70
320g (2 Portionen)
€ 14,50
Wir machen eine kurze Pause......und sind ab 04. August 2022 wieder für Sie da!

Unser Restaurant bleibt bis einschließlich 03. August 2022 geschlossen - ab dem 04. August 2022, 17:30 Uhr sind wir wieder für Sie da.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr OberkirchTeam

Unsere aktuellen Restaurantöffnungszeiten:

ab dem 06.12.2022

Sonntag und Montag: geschlossen
Dienstag bis Donnerstag: 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Freitag und Samstag: 09:00 Uhr bis 22:30 Uhr

Fasnet-Mendig, 20.02.2023 geöffnet

Nachmittagskarte mit kalten und warmen Speisen von 14:00 Uhr bis 17:30 Uhr
Große Karte von 12:00 Uhr bis 14:00 und von 18:00 Uhr bis 20:30 Uhr

Freiburg-Menü

– Eine Initiative von Freiburger Gastronomen und der FWTM –

Als besonderes Angebot für unsere Gäste haben wir gemeinsam ein nachhaltiges Qualitätssiegel mit den folgenden Kennzeichen entwickelt:

  • Die Gerichte des Freiburg-Menüs werden konsequent aus mindestens 70% aus der Region stammenden Zutaten zubereitet
  • Die Zutaten kommen aus Betrieben aus einem Umkreis von maximal 130km um Freiburg
  • Inhaltlich ist jeder Gastronom frei in seiner kreativen Gestaltung und bietet zu seinem eigenen Haus und seiner Küche passende Speisen an
  • Alle Gerichte, die Bestandteil des Menüs sind, werden in der Speisekarte mit dem Freiburg-Logo gekennzeichnet
  • Das Freiburg-Menü wird ganzjährig angeboten und wechselt mindestens 4x im Jahr um die Regionalität und die Saisonalität zu unterstreichen
  • Zur Transparenz informieren wir Sie gerne über die genaue Herkunft der Produkte
  • Zum Menü passend werden regionale Getränke wie Wasser, Säfte, Bier, Wein und Spirituosen angeboten

Wir freuen uns sehr, Teil dieser Initiative zu sein und den kulinarischen Reichtum unserer Region in den Vordergrund stellen zu können – wir wünschen guten Appetit!