Das Oberkirch-Blog

Oberkirch@work 2022

Es ist mal wieder so weit.
Einige unserer Zimmer brauchen ein Update.

Frohe Weihnachten!

Furcht tut nichts Gutes,
darum muss man frei
und mutig in allen Dingen sein
und feststehen.
– Martin Luther –

Oberkirchs Weihnachtsmenübox

Oberkirchs Weihnachtsmenübox
Sie genießen – wir kochen

Weihnachtlicher Markt in Freiburg

Für 50 Kunsthandwerkerstände geht es weiter – auch wenn es nicht mehr «Weihnachtsmarkt» heißen wird…
Damit bleibt das eigentliche Highlight des Freiburger Weihnachtsmarktes doch erhalten, zum Aufwärmen nach dem Besuch auf dem Kunsthandwerkermarkt empfehlen wir Ihnen, sich in unserem Restaurant verwöhnen zu lassen – wir freuen uns auf Sie!

Es weihnachtet im Oberkirch…

Das Oberkirch hat sich in Hotel und Restaurant für Weihnachten fein gemacht – wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch in unserem Haus.

Unser Gästemagazin ist zurück!

Wir freuen uns sehr, dass wir nach längerer “Zwangspause” eine neue Auflage unseres Gästemagazins vorliegen haben! 

Freiburg ist die schönste Stadt Europas!

Freiburg wurde vom Lonely Planet zur drittschönsten Stadt der Welt gekürt – auf Platz 1 und 2 liegen Auckland und Taipeh, das heißt also in Europa ist Freiburg die Nummer 1!

Freilicht

Vom 04. November 2021 bis 06. November 2021 erleben Sie beeindruckende Lichtkunst von Künstlerin Sigrid Sandmann um die Herz-Jesu-Kirche auf dem Stühlinger Kirchplatz.

Adventszauber

Erleben Sie den Freiburger Weihnachtsmarkt
und die schönsten Weihnachtsmärkte der
Region: ob Colmar, Straßburg
oder die Ravennaschlucht – jeder für sich birgt
einen ganz besonderen Zauber!

St. Martins Gänseschmaus im Oberkirch

Das traditionelle Gans-Essen
mit frischer Weidegans aus Stegen

Der Herbst ist da…

Sonnenstrahlen über Nebelschwaden –
magisch ist der Schwarzwald
im Herbst!

Theater – Theater – Theater …

Ab 30. September 2021 kehrt das Theater Freiburg aus der Sommerpause zurück und startet direkt mit dem großen langen Eröffnungswochenende!

Vorfreude auf das Münster-Mapping

Vom 15. Oktober bis zum 24. Oktober 2021 findet mit dem «Münster-Mapping» der Epilog zu den Feierlichkeiten des Freiburger Stadtjubiläums statt.

Die Kürbiszeit beginnt…

So langsam werden die Tage etwas kühler und die Sonne scheint nicht mehr ganz so kräftig. Für uns das Zeichen, die Kürbiszeit startet!

Unsere Pfifferlingkarte geht in den Endspurt!

Dieses Wochenende nochmal Pfifferlinge genießen

Zweites Freiburger BächlePicknick

Kühles, erfrischendes Wasser und gutes Essen mitten in Freiburgs Innenstadt.

Ferienzeit – Ausflugstipps in und um Freiburg

Freiburg liegt mitten im Dreiländereck – Frankreich – Schweiz – Deutschland

Freiburger Weinsommer

Weinfest- Feeling im August –

Freiburgs Bächle – Lieblings -Wahrzeichen unserer Stadt

Die Freiburger Bächle zieren seit dem Mittelalter unsere schöne Stadt.

OrgelMagie und GaumenSchmaus

Das Freiburger Sommerhighlight – immer dienstags von Juli -September

Die Digitalsierung schreitet voran…

Telefon und Gästemappe integriert in einem Tablett.

Oberkirch Geflüster – Fotoshooting auf dem Münsterplatz

Seit dem 29. Juni 2021 können Sie die neuen Kreationen unserer Pfifferlingskarte genießen!

Sommerzeit ist Pfifferlingzeit…

Wenn im Oberkirch die Pfifferlinge auf der Karte erscheinen, dann beginnt der Sommer in Freiburg richtig!

Oberkirch-Geflüster: Unsere Lieferanten

Unser Beitrag zu Regionalität und Nachhaltigkeit

Sicher Fühlen – Wir erweitern unser Hygienekonzept

Wir haben für unser Restaurant in zwei neue Luftfilter investiert

Wiederentdecken der Reiselust

Eine Liebeserklärung an unsere Breisgau-Metropole

Wir starten in die letzte Mai Woche

In unserem Restaurant verwöhnen wir Sie mit feinen Spargelgerichten

Aktuelle Regelungen

Was wir und Sie beachten müssen, damit der Besuch gelingt – Stand 12.01.2022

Am Sonntag, 09. Mai ist Muttertag

Verschenken Sie ein kulinarisches Dankeschön!

Altbewährte Traditionen neu entdecken!

Ob für den spontanen Genuss oder als originelles Geschenk – wir wecken ein!

Oberkirch To Go – Service & Feine Schmankerl im Glas zum Mitnehmen

Oberkirch Schmankerl im Glas zum selber Genießen oder Verschenken…

Frisch und badisch – Oberkirch ToGo Woche 16

Der Frühling zeigt Ihnen die kalte Schulter? Bei uns Frühlingswärme ToGo!

Sonnige Ostergrüße aus dem Oberkirch

Wer hätte gedacht oder erwartet, dass wir Ihnen auch
in diesem Jahr unsere Ostergrüße nicht persönlich überbringen können.

Oberkirch ToGo kehrt zurück!

Jetzt für alle, die nicht länger warten möchten:
Unser ToGo Service kehrt zurück!
Ab Donnerstag, 08. April 2021

900 Jahre Freiburg – Festwoche im Juli geplant

900 Jahre jung – das ist der Slogan des Freiburger Stadtjubiläums zum 900. Geburtstag unserer schönen Stadt.

Oberkirch-Geflüster: Wir arbeiten – für Sie!

Während wir unser Haus noch nicht wieder für Sie öffnen dürfen, nutzen wir die Zeit um uns darauf vorzubereiten!

Der Frühling naht…

… und bringt Hoffnung!

Ostern ohne Oberkirch? Nicht ganz!

Sie wünschen Sich, dass Ihre Liebsten und Ihre Freunde endlich mal wieder die „Seele baumeln lassen“ können oder Sie kennen jemanden für den ein Besuch im Oberkirch Tradition ist?

Neu – Unsere Erlebnis-Angebote

Entdecken Sie mit unseren Angeboten Freiburg und die Region

Frühlingssonne bringt Hoffnung

Die 7-Tage-Inzidenz in Freiburg unter 30 auf 100.000 Einwohner

Freiburg “live” erkunden

Erkunden Sie Freiburg während des Lockdowns vom Sofa aus!

Romantik -Vorfreude zum Valentinstag

Verschenken Sie unseren Valentins-Gutschein

Ach wenn doch schon Sommer wär… Teil 3

Warum in die Ferne schweifen? Entdecken Sie den Schwarzwald und seine Geheimnisse.

Ach wenn doch schon Sommer wär… Teil 2

Erleben Sie Freiburg aus der Mitte seiner Vielfalt und Schönheit.

Ach wenn doch schon Sommer wär’… Teil 1

Entdecken Sie diesen Sommer Freiburg doch einmal aus der Pespektive ihrer radbegeisterten Einwohner!

Neujahrsgrüße

Die Zukunft soll man nicht voraussehen,
sondern möglich machen.

Der Winterschlaf geht weiter – aber der Frühling naht

Der Winterschlaf geht weiter – aber der Frühling naht

Letzte Chance auf – Dinner for two –

Letzte Chance auf - Dinner for two - Silvester noch nichts geplant? Dann bestellen Sie heute noch und nur onlinel unser Silvestermenü -Dinner for two- Einfach unten auf das Bild klicken und -last minute- online bestellen. https://www.hotel-oberkirch.de/oberkirchs-silvestermenue/

Weihnachtsgrüße

Markt und Straßen stehn verlassen,
still erleuchtet jedes Haus,
sinnend geh ich durch die Gassen,
alles sieht so festlich aus.

Oberkirch – Geflüster Teil 5: Unser Weihnachtsmenü

Das Christkind bringt die Geschenke
– wir das Weihnachtsessen

Dinner for two – Haben Sie schon Pläne für Silvester?

Dieses Jahr nicht Dinner for One sondern Dinner for Two:

Heute letzte Chance – bestellen Sie heute noch unser Weihnachtsmenü

Heute letzte Chance – bestellen Sie heute noch unser Weihnachtsmenü

Noch kein Geschenk für Weihnachten? –> Oberkirchs Weihnachtsgeschenk-Idee

Gutschein für kulinarische Erlebnisse zu Hause!

Oberkirchs Wochenkarte – To Go – geht auch badisch

Oberkirchs Wochenkarte – To Go – geht auch badisch

Oberkirchs Weihnachtsmenü für zu Hause

Oberkirchs Weihnachtsmenü für zu Hause Wir kochen – Sie genießen …

Neu ab 08. Dezember 2020 – Oberkirchs Wochenkarte

Neu ab 08. Dezember 2020 – Oberkirchs Wochenkarte
To Go – geht auch frisch & badisch

Weihnachtshighlight – Sie genießen wir kochen

Weihnachtshiglight – Sie genießen wir kochen

Unsere Gäste holen sich den Oberkirch-Genuss nach Hause

Unsere Gäste holen sich den Oberkirch-Genuss nach Hause

Es weihnachtet schon…

Es weihnachtet schon…

Oberkirchs Klassiker für zu Hause

Oberkirchs Klassiker für zu Hause

To Go – auch vegetarisch

To Go - auch vegetarisch Auch die Vegetarier kommen bei uns nicht zu kurz Feine vegetarische Gerichte vom Oberkirch Unsere Tagessuppe für Woche 46 & 47 - Feine Gemüsesuppe Maronensuppe mit glasierten Apfelstückchen & WalnüssenFeldsalat in Kartoffel-Balsamicodressing Kürbis-Zucchini-Curry mit Basmatireis Alle weiteren Gerichte unseres To go Angebots finden Sie unter: https://www.hotel-oberkirch.de/oberkirch-fuer-zuhause/ Unser „To go“ - …

Unser To Go Service ist auch in dieser Woche wieder da!

Unser To Go Service ist auch in dieser Woche wieder da!

Zum letzten Mal dieses Wochenende: Gänsebraten vom Oberkirch

Unser Highlight für besondere Stunden To Go für zu Hause
(immer freitags und samstags)

Seit November: Feines vom Oberkirch für daheim!

Auch bei geschlossenen Restaurants müssen Sie nicht auf uns verzichten – holen Sie sich Oberkirchs Gaumenschmaus für zuhause!

Es wird wild im Oberkirch!

Pünktlich zum kalten Wetter draußen verwöhnen wir Sie drinnen kulinarisch mit unseren beliebten Wildspezialitäten!

Oberkirch-Geschmack für daheim!

Lassen Sie sich Ihren Aufenthalt auch daheim noch einmal so richtig schön auf der Zunge zergehen – Oberkirchs Köstlichkeiten zum Mitnehmen!

Unsere neue Empfehlungskarte

Unsere aktuelle Empfehlungskarte Schmecken Sie den Herbst in seiner ganzen Pracht! Wie so oft wird in der Küche des Oberkirch auch diese Woche wieder einmal auf Basis des derzeitigen saisonale Angebots an regionalen Produkten vor unserer Haustür etwas leckeres für unsere regelmäßig wiederkehrenden und natürlich auch alle anderen Gäste zusammengestellt! Lassen Sie sich von unserer …

Zwiebelkuchen & neue Karte

Der Altweibersommer gibt in Freiburg nochmal alles – und passend dazu hat auch unsere Saisonkarte gewechselt. Außerdem können Sie ab sofort bei uns auch wieder Zwiebelkuchen und Neuen Süßen genießen.

Ausflugstipps für Freiburg

Urlaub in Freiburg – Das Oberkirch als Start und Ziel für Ihren Ausflug in die Region!

Oberkirch-Geflüster Teil 4: Vital und regional – unser Frühstücksbuffet

Oberkirch-Geflüster Teil 4: Vital und regional – unser Frühstücksbuffet

Kaiserstuhl statt Toskana – Weinprobe im wärmsten Ort Deutschlands!

Fühlen Sie sich mitten in Südbaden wie in der Toskana

Neue Magazinausgabe

Nachdem auch unser Gästemagazin in eine «Corona-Pause» hatte gehen müssen, ist heute wieder eine neue Ausgabe erschienen. Aus gegebenem Anlass allerdings dieses mal nicht papiergebunden, sondern als reines Online-Magazin.

Hygiene & Sicherheit im Oberkirch

Übersicht über zusätzliche Hygienemaßnahmen im Rahmen der Pandemiebekämpfung

Den Schwarzwald erwandern

Nutzen sie Freiburgs Lage am Fuße des Schwarzwalds um diesen Sommer Aktiv- und Städteurlaub zu verbinden!

Sommerzeit – Pfifferlingszeit!

Unser Küchenchef Tobias Hanselmann hat wieder eine gute Mischung aus neuen Kreationen und Altbewährtem für Sie zusammengestellt.

Ab auf’s Rädle!

Erkunden Sie Freiburg auf dem Drahtesel
Freiburg ist die Fahrradstadt Deutschlands und verfügt über 190 Kilometer Radweg, 33 Kilometer Radfahr- und Schutzstreifen sowie 17 Fahrradstraßen mit über 6 Kilometern Länge.

Oberkirch-Geflüster, Teil 3

Seit diesem Jahr gibt es ein neues, bundesweit einheitliches Ausbildungssiegel des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA, das Zertifikat Top Ausbildungsbetrieb. Wir engagieren uns schon seit Jahrzehnten leidenschaftlich für die Ausbildung unseres Branchennachwuchses und freuen uns, bei der Initiative Top Ausbildungsbetrieb von Anfang an dabei zu sein!

Freiburgs Open Air Kunstpfad

Kunstpfad anlässlich der 900-Jahr-Feier

Gesundheit Plus im Oberkirch

Hygienemaßnahmen und Abstandsregelungen für Ihren und unseren Schutz:
So bereiten wir uns auf die Zeit nach und mit Corona vor

Wir kommen wieder!

Wiedereröffnung nach CORONA Pause – wir freuen uns auf Sie – jetzt auch Sonntags!

Oberkirch-Geflüster, Teil 2

Der allgemeine Trend geht zum Outsourcen – aber wussten Sie schon, dass sich in den Kellern unter unseren Gebäuden eine komplette Wäscherei versteckt hält?

Alles auf Hochglanz poliert…

Ruhige Zeiten nutzen wir für die Vorbereitung auf das “danach”!

Oberkirch – Geflüster, Teil 1

Während unser Restaurant leider weiterhin geschlossen bleiben muss, nutzen unsere Auszubildenden die Zeit um sich auf ihr zukünftiges Arbeitsleben vorzubereiten.

Seien Sie wie Kroki!

Erzählen Sie Ihren Freunden vom Hotel Oberkirch!

Frohe Ostern!

Wir möchten Ihnen schöne Tage mit der Familie wünschen und hoffen, Sie erleben ein entspannendes Osterwochenende!

Kaufen Sie jetzt einen Gutschein

Mit einem Gutschein für unser Hotel und Restaurant unvergessliche Zeiten in Freiburg verschenken!

Kroki im Oberkirch

Kroki (so haben wir unseren zurück gebliebenen Hausgast getauft) ist jetzt auf dem Weg zurück zu seinem Besitzer Felix, der ihn sicher schon sehr vermisst.

Woche 10-13: Im März empfiehlt unser Küchenchef:

Frisch gestärkt kehrt unser Küchen- und Serviceteam aus dem Urlaub zurück – unser Küchenchef empfiehlt für März:

Ihre Meinung ist uns wichtig – und macht uns richtig stolz!

2019 waren wir wieder ganz vorn mit dabei und das haben wir vor allem Ihnen zu verdanken, die Sie uns so fleißig bewertet und weder Lob noch Kritik gescheut haben.

Urlaub!

Unser Restaurant macht bis 05. März Betriebsferien – das Hotel bleibt geöffnet.

Narri Narro – Die Nacht der Narren

Narri Narro zum Stadtjubiläum,
in Freiburg treiben sich die Narren rum!

9 Kunstobjekte

900 Jahre Freiburg – Das Oberkirch ist mit dabei und mittendrin!

💖Herzklopfen im Oberkirch 💖

Überraschen Sie Ihren Lieblingsmenschen und verschenken 💝 Sie eine Auszeit für zwei!

Woche 06-08: Unsere Empfehlungen bis zur Fasnet

In zweieinhalb Wochen beginnt die Hochphase der «närrischen Zeit» in Freiburg, für die Zeit bis dahin und die «tollen Tage» empfiehlt unser kreatives Küchenteam unter der Leitung von Tobias Hanselmann:

Der Februar wird märchenhaft…

Der Februar im Oberkirch wird märchenhaft…
Schweben Sie über Freiburg und genießen Sie die Aussicht mit unserem… Schwarzwälder Wintermärchen

Genießen Sie Gerichte aus unserer Frühjahrskarte!

Jetzt, Ende Januar, ist es in unserem Restaurant Zeit, Abschied von unserer geliebten Wildkarte zu nehmen und uns kulinarisch in Richtung Frühjahr zu orientieren!

Ein Dankeschön aus Freiburg

Ein herzliches Dankeschön aus Freiburg ist unterwegs!
Die Meinung unserser Gäste ist uns äußerst wichtig – sie ermöglicht es uns, uns kontinuierlich zu verbessern und Ihren Aufenthalt in unserem Haus noch angenehmer zu gestalten.

Woche 03-05: Unsere Empfehlungen für den Januar

Das Freiburger Jubiläumsjahr hat begonnen – aktuelles Highlight ist die World Press Photo Exhibition – verbinden Sie doch einen Besuch dort mit dem Genuss unserer kulinarischen Köstlichkeiten:

Ab heute: Oberkirchs Museumsspecial

2020 begeht Freiburg sein 900jähriges Jubiläum – zum Auftakt, anlässlich der World Press Photo Exhibition bieten wir Ihnen ab heute Oberkirchs Museumsspecial:

Ein Frohes Neues Jahr 2020!

Wir wünschen allen unseren Gästen ein Frohes Neues Jahr 2020. Vom 29. Dezember 2019 bis einschließlich 01. Januar 2020 bleibt unser Haus geschlossen, auch am 05. und 06. Januar 2020 atmen wir nochmal kurz durch, um danach wieder mit voller Kraft für Sie da zu sein.

Willkommen auf unserer neuen Homepage!

Wir begrüßen Sie herzlich auf unserer neu gestalteten Homepage – mit neuer Buchungsmaske für unsere Hotelzimmer mitten in der Innenstadt und komplett neu gestalteten Kontaktformularen.

Woche 49-02: Es weihnachtet im Oberkirch!

Unsere kreative Küchencrew unter der Leitung von Chefkoch Tobias Hanselmann hat sich für Ihre Gaumenfreuden in der Freiburger Innenstadt rund um die Feiertage wieder etwas Neues einfallen lassen:

Woche 48-50: Der Weihnachtsmarkt hat wieder geöffnet

Genießen Sie nach dem Weihnachtsmarktbesuch in unserer Weinstube die neuesten Kreationen von unserem Küchenchef Tobias Hanselmann:

Unsere Angebote

Jetzt ein Zimmer buchen

Jetzt eine Tischreservierung anfragen:

 
 
 
 

Aktuelle Regelungen

Seit Mai 2021 ist unser Hotel wieder geöffnet – pandemiebedingt unter ständig wechselnden Regeln und Vorschriften. Auf dieser Seite wollen wir Sie über die aktuell gültigen Regeln informieren – sie wird daher laufend aktualisiert. Wir tun dies immer so schnell als irgend möglich, möchten Sie aber darauf hinweisen, dass unsere Landesregierung die jeweils neuen Verordnungen oft erst in der Nacht vor ihrem Inkrafttreten verkündet. Die hier zu findenden Informationen sind Stand 04. Dezember 2021.

>> Die aktuell gültige Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg

Ab dem 04. Dezember 2021 tritt in Baden-Württemberg die verschärfte Form der “Alarmstufe II” in Kraft.

Es gilt für das Restaurant:

  • «2G» für alle, die ihre Zweitimpfung mit AstraZeneca, BioNtech oder Moderna vor nicht mehr als sechs Monaten erhalten haben
  • «2G» für alle, die vor weniger als sechs Monaten ihre Johnson & Johnson-Impfung bekommen haben
  • «2G» für alle, die geboostert sind
  • für alle anderen gilt «2G+» (geimpft oder genesen + getestet)

«2G» bedeutet, dass Sie als Geimpfter oder Genesener zu uns kommen dürfen

Für Hotelgäste ohne Frühstück gilt ebenfalls weiterhin «2G», es sei denn es handelt sich um eine Dienstreise. Sie dürfen also nur im Hotel übernachten, falls Sie geimpft oder genesen sind – oder, als Geschäftsreisender, tagesaktuell getestet sind.

Restaurant im Detail:

  • Wie schon in der letzten Zeit benötigen wir Ihre Kontaktdaten zur Kontaktnachverfolgung durch die Gesundheitsämter. Gerne können Sie hierfür die LUCA APP nutzen.
  • Es gelten in den Innenräumen unseres Restaurants für alle Nicht-Geboosterten, deren zweite Impfung oder Genesung länger als sechs Monate zurückliegt die «2G+»: Wir benötigen dann von Ihnen vor Betreten unserer Räumlichkeiten einen Nachweis, dass Sie entweder
    – vollständig geimpft sind (2. Impfung liegt mindestens 14 Tage zurück)
    ODER
    – genesen sind (als Nachweis ist ein mindestens 28 Tage und maximal 6 Monate alter positiver PCR oder äquivalenter Test vorzulegen)
    UND
    – einen tagesaktuellen Schnelltest (neu seit 04. Dezember 2021).
  • Ausgenommen von der «2G+» Regelung und somit der Testpflicht sind Personen, die bereits eine «Boosterimpfung» erhalten haben sowie alle, deren letzte Impfung zum vollständigen Impfschutz (Zweitimpfung BioNtech, Moderna oder AstraZeneca oder Erstimpfung Johnson&Johnson) nicht mehr als sechs Monate zurück liegt.
  • Auch alle in den letzten sechs Monaten Genesenen sind von der 2G+Regel ausgenommen
  • Sie müssen ein gültiges Ausweisdokument im Original vorlegen, das wir kontrollieren müssen
  • Ihren digitalen Impfnachweis müssen wir mit der Cov-Pass-Check-App kontrollieren
  • Für unsere Hotel- und Restaurantgäste bieten wir zum Selbstkostenpreis von 5,- € einen hausinternen Schnelltest durch qualifiziertes Personal an. Bitte beachten Sie, dass dieser Test nur innerhalb unseres Hauses gültig ist!
  • Ausgenommen sind von den Regeln:
    – Alle Personen unter 18 Jahren
    – Schwangere und Stillende Personen (Ärztlicher Nachweis nötig), nur noch bis zum 10. Dezember 2021
    – Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können (Ärztlicher Nachweis nötig)
    Diese Personen dürfen nach wie vor mit einem tagesaktuellen Antigentest (Schnelltest) unser Restaurant betreten >Testzentren in Freiburg
  • Solange Sie nicht am Tisch sitzen, ist das Tragen einer medizinischen Maske obligatorisch

Informationen über den Eintritt der jeweiligen Stufe veröffentlicht das Landesgesundheitsamt unter diesem Link

Hotel:

Für das Hotel gelten weiterhin die «2G» Regeln, wie seit dem 24. November. Für Dienst- und Geschäftsreisende gibt es Ausnahmen für die Beherbergung («3G»), jedoch nicht für die Gastronomie. Davon betroffen ist auch das Hotelfrühstück. Dort gilt auch für Geschätsreisende «2G+», sofern sie nicht geboostert sind oder die oben erwähnte Sechs-Monats-Regel greift!

Für unsere Gäste aus dem Ausland:
Seit dem 14. Mai 2021 gilt nur noch die Coronavirus-Einreiseverordnung des Bundes, sie löst die alte des Landes Baden-Württemberg ab.
Bei Einreise für weniger als 24 Stunden (Tagesgäste) entfällt die Anmelde- sowie die Absonderungspflicht (Quarantäne)
Auch bei Einreise gelten Sonderregelungen für Geimpfte und Genesene.
Weiterführende Informationen finden Sie auf der

>Website des Landes Baden-Württemberg

Unser Hygienekonzept
Selbstverständlich verfügen wir den Anforderungen entsprechend über ein ausführliches Hygienekonzept. Details dazu finden Sie >hier

 

 

Das Restaurant Oberkirch

Seit bereits mehr als 250 Jahren fühlen sich Freiburger und Gäste aus nah und fern gleichermaßen wohl im traditionsreichen Oberkirch.

Seine einzigartige Lage im Herzen Freiburgs, sein behagliches Ambiente und seine gute Küche sind das offene Geheimnis dafür.

Unsere aktuelle kreative Küchencrew und unser aufmerksamer Service setzen jeden Tag alles daran, Sie aufs Neue zu begeistern.

In den Räumen der Weinstube erfahren Sie zwischen Kachelofen und Holzvertäfelung wohlige Behaglichkeit.

In den Sommermonaten können Sie direkt auf der Münsterplatzterrasse erfrischende Geselligkeit und hautnah buntes Markttreiben erleben.

Erlesene Tafelfreuden warten auf Sie, wenn Sie bei uns im Oberkirch Platz nehmen. Wir bieten Ihnen verschiedene regionale Köstlichkeiten der jeweiligen Saison – vom edlen Spargelgericht über frisches Sommergemüse bis zu Pilz- und Wildspezialitäten.

In unserer Weinkarte finden Sie mit Bedacht ausgesuchte Tropfen Badischer Weine. «Sürpfeln» Sie ein badisches Viertele oder probieren Sie einen unserer gepflegten Flaschenweine.

Im ersten Obergeschoss haben wir für Feierlichkeiten mit bis zu 40 Gästen unseren «Saal» für Sie, bis zu 15 Gäste finden in unserem «Wohnzimmer» Platz und kleine Gruppen von bis zu acht Personen sind oft begeisterte Fans unseres «Jägerstübles».

Gerne empfangen wir Sie natürlich auch in unseren «Haupträumlichkeiten» im Erdgeschoss – selbstverständlich auch spontan, auch wenn wir eine vorige Tischreservierung empfehlen.

Das Restaurant Oberkirchs Weinstube zentral in Freiburgs Innenstadt am Münsterplatz

Genuss verschenken: Unsere Gutscheine

Verschenken Sie Vorfreude!
Schenken Sie Ihren Lieben kulinarische Genüsse und/oder einen unvergesslich schönen Aufenthalt im Hotel und Restaurant Oberkirchs Weinstube – mit einem Gutschein.

Da eine Teileinlösung von Gutscheinen nicht möglich ist, empfehlen wir, lieber mehrere Gutscheine über kleinere Beträge zu bestellen als einen einzelnen über einen größeren Gesamtbetrag.

Wir möchten Sie an dieser Stelle darauf hinweisen, dass die Tatsache, dass Sie eine Reservierung für einen bestimmten Tag und eine bestimmte Uhrzeit anfragen können, keine Verfügbarkeit garantiert. Vielen Dank!

Fragen Sie eine Tischreservierung an

...und jetzt?

Unser aktuelles Speisenangebot

Chers clients, de 12h00 jusqu’à 14h00
et de 18h00 jusqu’à 20h30 nous vous offrons

Notre carte d’hiver

Les entrées

Assiette de salade mixte

avec des crudités saisonales et de la laitue fine
dans une vinaigrette au yaourt des herbes fraîches et des graines
5,9
€ 8,70

Filet de truite fumée au genièvre

au raifort crémeux,
avec du pain grillé et du beurre
3,5
€ 9,80

Champignons frais

aux lardons en crème aux herbes
2,3
€ 11,50

Carpaccio de légumes racines

avec vinaigrette aux herbes, raifort fraîchement râpé et fromage de chèvre enrobé de jambon de Parme
2,3,5
(version végétarienne sans jambon de Parme)
€ 12,90

Mousse maison de saumon fumé

sur salade de lentilles de montagne
et chicorée en vinaigrette orange et moutarde
€ 16,50

Les soupes

Bouillon de boeuf

aux «Kräuterflädle» (galettes aux herbes tranchées)
€ 6,80

Crème à la crème de pommes de terre

avec boulettes de saumon au four
€ 9,50

Végétarien & végan

Risotto aux betteraves

avec fromage de brebis frit, noix confites, chutney de pommes maison et un petit bouquet de salade
€ 21,50

Poivron rouge

rempli de riz, potiron, échalotes et mandarines,
servi avec chicorée vapeur
– végétalien –
€ 21,50

Petit et délicieux

Lentilles au saucisse

et «Spätzle» fait maison
1,2,3,4,5
(supplément 2nde saucisse: € 2,50)
€ 18,50

Veau confit

avec champignons frais, carottes, petits pois et tagliatelles
€ 21,50

Roulade de bœuf braisé

à la sauce bourguignonne avec chou rouge fait maison et de la purée de pommes de terre
2,3,5,9
€ 23,80

Filet de boeuf tranché

dans une sauce crémeuse au cognac-poivre avec poêlée de champignons, légumes du marché et riz basmati
€ 25,50

Supplément grosse portion

(viandes et accompagnements)
€ 5,50

Les poissons

Truite de Forêt Noire au bleu

accompagnée des pommes de terre rissolés
5
(tous les vendredis)
€ 26,90

Truite de Forêt Noire à la meunière

fourrée avec des citrons et des herbes accompagnée de pommes de terre
1
€ 26,90

Filet de saumon rôti

mariné aux saveurs asiatiques sur sauce sésame, pak choi et riz basmati
€ 29,50

Les viandes

Boeuf bouilli,

cuit dans une infusion de racines, avec sauce au raifort, airelles et pommes de terre
1,3,5
€ 22,80

Langue de veau

à la sauce l’estragon avec des carottes, des pois et de la purée de pommes de terre
3
€ 24,50

Escalope de veau à la crème

aux champignons frais
et «Spätzle» (pâtes régionales) fait maison
1
€ 27,50

Pot au Feu de poitrine de poulet élevé en plein air

aux légumes braisés au jus de Bourgogne, accompagné de tagliatelles
1
€ 27,80

Ragoût de chevreuil

avec une poire au vin rouge aux airelles,
servi avec des «Spätzle» (pâtes régionales) faites maison
1
€ 28,50

Romsteck allemand

avec beurre aux fines herbes et frites
€ 32,50

Médaillon de filet de bœuf fermier allemand

avec sauce Café de Paris, légumes du marché et pommes de terre gratinées (petite portion 160g)
2,3,5
grande portion (filet de 200g) € 45,00
€ 37,50

Nous pouvons bien sûr vous servir une petite portion de certains de ces plats

€ -3,50

Nos recommendations à partir de deux personnes

«Châteaubriand»

tranché à table en sauce Café de Paris, des légumes du marché local et des pommes de terre gratinées
2,3,5
(par personne)
(temps de préparation de 40min; dernière commande à 13h30 / 20h30)
€ 47,00

Additives:

1) Colorants 2) Conservateurs 3) Antioxydant 4) Exhausteur 5) méché 6) noircit 7) waxé 8) Phosphate 9) Édulcorants 11) contient de la caféine 12) contient de la quinine

...télécharger cette carte

Notre carte d'hiver 2022
Nom du fichier : notre-carte-dhiver-2022.pdf (1 Mo)

Chers clients, de 14h00 à 17h00 nous vous offrons

Notre carte en-cas

Soupe et salades

Bouillon de boeuf aux «Flädle» (galettes tranchées)

1
€ 6,80

Petite salade

€ 6,50

Assiette de salade mixte

avec des crudités saisonales et de la laitue fine dans une vinaigrette au yaourt des herbes fraîches et des graines
5,9
€ 8,70

Les en-cas

Filet de truite fumée au genièvre

à la crème de raifort, avec du pain grillé et du beurre
3,5
€ 9,80

Saucisson en salade

avec du pain et du beurre
2,3,4,5
€ 10,50

Salade Vigneronne

avec du pain et du beurre
2,3,4,5
€ 12,50

Assiette de jambon Forêt-Noire

avec du pain et du beurre
2-4,9
€ 16,50

Les plats chauds

«Maultaschen» fait maison

avec oignons gratinés
et bouquet de fines salades avec salades de légumes-feuilles et crudités
– également disponible en version végétarienne –
5
€ 19,00

Steak de longe de porc

avec beurre aux fines herbes fait maison et frites
€ 19,50

Romsteck de bœuf allemand élevé en prairie

avec beurre aux fines herbes fait maison et frites
€ 32,50

Dessert & fromage

Fromages fins de «spécialités fromagères Albert Stähle»

– 60g selon l’offre journalière –
avec moutarde fruitée et chutney
1,2
€ 12,50

1 Kugel hausgemachtes Sorbet

(nach Tagesangebot)
€ 3,60

Panna Cotta

von der Madagaskar Vanille mit Rumzwetschgen
€ 5,80

Yuzu-Sauerrahmsorbet im Glas

mit Belvedere Vodka
€ 7,90

Tonkabohnen-Crème Brûlée

mit weißem Schokoladensorbet und frischen Früchten
€ 10,50

Schokolade 3.0

Mousse au Chocolat, lauwarmer Schokoladenkuchen,
weißes Schokoladensorbet
€ 12,50

Spécialités de café

Expresso Affogato

Expresso avec une boule de glace (vanille)
€ 4,10

Expresso

€ 2,60

Cappuccino

€ 3,40

Latte Macchiato

€ 3,70

Une grande tasse de café au lait

€ 3,80

Thés et infusions

Une grande tasse de thé vert

Japan Sencha Bio – tonique frais et lumineux, vert

China Wuyuan Jasmin Bio – merveilleusement doux et parfumé, jaune clair dans la tasse
€ 3,00

Une grande tasse de thé noir

English Breakfast – Thé fort et savoureux, de couleur assez sombre

Assam Tonga Bio – Thé fort et savoureux, de couleur assez sombre

Darjeeling Pussimbing Bio– Goût aromatique, First Flush, naturel

Earl Grey – Thé noir fort aromatisé de bergamote
€ 3,00

Une grande tasse de mélange des épices de thé noir

Chai Bio – Thé noir Indien fort, épicé
€ 3,00

Une grande tasse d’infusion aux fruits

«Corbeille de fruits» – Aromatique, plein de fruits délicieux (Morceaux de pomme, fleurs d’hibiscus, écorce d’églantier, baies de sureau, écorce d’orange, morceaux de carotte, saveur, fleurs de tournesol)
€ 3,00

Une grande tasse d’infusion

Infusion gourmet – douceâtre – vanille avec un soupçon de fraîcheur d’agrumes

Menthe Bio – rafraîchissant

Camomile Bio – agréablement aromatique
€ 3,00

Additives:

1) Colorants 2) Conservateurs 3) Antioxydant 4) Exhausteur 5) méché 6) noircit 7) waxé 8) Phosphate 9) Édulcorants 11) contient de la caféine 12) contient de la quinine

téléchargez notre carte en-cas de la saison

La carte d-automne en cas 2021 Hotel Oberkirch
Nom du fichier : la-carte-d-automne-en-cas-2021-hotel-oberkirch.pdf (2 Mo)

…et pour déguster nos gourmandises chez vous (en pot de conservation)

Emportez le «sentiment Oberkirch» chez vous et dégustez les spécialités de la cuisine d’Oberkirch à votre table à la maison – ou faites plaisir à vos proches avec un cadeau délicieux

Bouillon de légumes fait maison

320ml
€ 4,50

Consommé de bœuf fait maison

320ml
€ 5,50

Fond du veau fait maison

320ml
€ 6,50

Jus de veau fait maison

320ml
€ 7,50

Soupe au goulasch fait maison

270g
€ 4,50

Soupe au goulasch fait maison

870g
€ 11,00

1 portion de ragoût d’agneau

160g
€ 11,60

2 portions de ragoût d’agneau

320g
€ 19,30

1 roulade de bœuf à la sauce bourguignonne

170g
€ 13,80

2 portions de roulade de bœuf à la sauce bourguignonne

350g
€ 23,00

2 portions de «ragù alla Bolognese»

650g
€ 8,20

2 portions de pot-au-feu de poulet fermier français avec cocotte de légumes

340g
€ 25,00

Ragoût de chevreuil d’Oberkirch

160g
€ 17,50

Ragoût de chevreuil d’Oberkirch

320g
€ 32,50

«Spätzle» (pâtes régionales) gratté maison

250g
€ 4,50

Carottes au gingembre

140g
€ 3,50

Carottes au gingembre

500g
€ 9,20

Légumes aigres-douces marinés

150g
€ 3,70

Légumes aigres-douces marinés

350g
€ 7,80

Chou rouge pomme fait maison

350g
€ 7,50

Chou rouge pomme fait maison

650g
€ 14,00

Huile végétale

– différentes sortes –
120ml
€ 4,20

Sels d’assaisonnement faits maison

genièvre-romarin, herbes à salade, piment ou ail sauvage
25g
€ 2,90

Jetzt eine Tischreservierung anfragen: